Historique

Ceci est notre histoire !

Jean Lancelot, mon arrière grand père, fut en premier lieu « bouilleur de cru » ambulant dans les années 30 chez la maison Goyard à Ay et décide en parallèle d’exploiter des vignes dont il hérite en partie et qu’il achète également sur le terroir de Cramant. Possédant son propre pressoir, il commence la commercialisation à époque où la vigne n’avait pas beaucoup de valeur. L’histoire avait commencée …

Dans les années 60, Daniel Lancelot, mon grand père, après une carrière de chef vigneron chez Henriot, décida de se consacrer exclusivement à son exploitation « Champagne Lancelot Daniel ». Avec Geneviève, ma grand mère, ils firent construire leur maison à Cramant et creusèrent une cave dans la craie capable d’accueillir 200.000 bouteilles avec mon père et mon oncle. Au cours de leur carrière, ils achetèrent des vignes et terres à vigne dans le but d’étendre l’exploitation.

Claude Lancelot, mon père, travaillait chez mon grand père dans un premier temps et créa son entreprise à Avize, le Champagne Lancelot Goussard, avec ma mère Nadine en 1981. Ils commercialisèrent sous le nom « Champagne Claude Lancelot » et « Champagne Lancelot Fils ». Ils replantèrent des terres à vigne et développèrent l’outil de travail.

Claude décéda en 2012 et suite à cela, ma mère et moi avons continué l’activité jusqu’en 2015, moment où j’ai décidé de conserver uniquement la marque « champagne Lancelot Fils » et de créer en parallèle un nouveau style de cuvées.

Depuis 2011, je ne cesse de moderniser l’outil de travail et je me suis tourné vers une viticulture de précision, respectueuse de l’environnement. Ce qui me passionne dans ce métier, c’est également de créer des vins de qualité, typés terroirs, remplis de caractères.

Hubert LANCELOT